登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>政风行风

荔城区专项整治“两超一非”

2021-12-17 15:11 莆田网

  为保障人民群众食品安全,围绕“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题,今年来,荔城区市场监管局遵循“四个最严”要求,从源头上防控、整治超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加等民生领域损害群众利益问题,采取多举措深入开展食品生产环节“两超一非”问题专项整治。

  该区督促食品生产企业切实履行主体责任,建立完善食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价,自查报告率达100%。实施食品添加剂使用安全自我承诺,鼓励企业自愿向辖市场监管区所报备在用食品添加剂情况,严防滥用食品添加剂违法行为的发生。

  同时,该区还组织开展食品安全管理人员食品安全知识考核,抽考企业覆盖率达100%,抽考合格率达100%。结合企业自查情况,重点检查企业是否超许可范围生产经营,原料是否合法合规,采购、投料等记录是否真实,是否超范围超限量使用食品添加剂或非法添加,标签标识是否虚假,是否非法销售和虚假宣传等。

  截至目前,全区出动199人次,检查食品生产企业69家次,督促整改问题及风险隐患2个,移送案件线索3条。

  为了进一步营造氛围,引导社会共治。荔城区市场监管局还组织召开食品生产企业“两超一非”问题整治集中约谈会暨食品安全宣传培训,并对48家参会食品生产企业开展集中约谈。同时,结合食品安全宣传周、创城工作,利用商超LED显示屏、网站、电视等宣传载体,普及食品安全知识,引导社会公众积极参与食品安全,共同推动食品安全工作。

  开展食品安全“你点我检”活动,根据市民的投票结果在食品生产环节抽检6批次,检验结果均合格。结合年度食品安全抽检工作,委托第三方检验机构对粮食加工品、饮料、糕点、肉制品、豆制品等重点食品开展监督抽检38批次,侧重检查超范围超限量使用食品添加剂或非法添加问题,结果均合格。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: