登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>政风行风

运用小额诉讼程序庭审提速化解合同纠纷

2022-03-30 10:49 莆田网

  莆田网讯 记者昨日获悉,城厢区人民法院适用小额诉讼程序审理了1起商品房销售合同纠纷,让当事人感受到小额诉讼程序的“快”“简”“专”。

  据介绍,前不久,黄某向该院提起诉讼,要求某房地产开发商返还多预收的契税。办案法官发现,该案事实清楚,权利义务关系明确,且争议不大,符合适用小额诉讼程序审理的法定条件。为及时化解纠纷,减轻诉累,向当事人送达《小额诉讼须知》《小额诉讼告知书》等文书,告知案件适用范围、举证答辩期、当事人的权利义务等规定,确定本案以小额诉讼程序进行审理。

  庭审过程中,法官简化了庭审流程,对当事人无争议的事实不再举证质证,引导当事人对案件争议焦点进行辩论,并当庭宣判,整个庭审不超过20分钟。同时,简化法律文书,对无争议的证据、事实不再赘述,概述了查明的事实和判决的依据,提升了法律文书撰写的质效,做到庭审后30分钟即出法律文书。(湄洲日报记者 黄凌燕 通讯员 黄凤)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: