登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>政风行风

法检“两长”首次同庭履职 打击涉缅北偷越国(边)境犯罪

2022-04-29 17:14 莆田网

  莆田网讯 4月下旬,由涵江区人民检察院提起公诉的偷越国(边)境罪一案,在涵江区人民法院依法公开开庭审理并当庭宣判,这也是我市县区级法检“两长”首次同庭履职,打击涉缅北偷越国(边)境犯罪。

  经法院审理查明,2019年10月,被告人黄某受上线指使,组织被告人林某、陈某等4人结伙非法出境前往缅甸,一个月后又单独或结伙非法入境回国。庭审中,5名被告人均认罪认罚。涵江区人民法院依法作出判决,被告人黄某犯组织他人偷越国(边)境罪、偷越国(边)境罪,数罪并罚,判处有期徒刑1年7个月,并处罚金2.5万元;被告人林某等4人犯偷越国(边)境罪,判处拘役5个月至有期徒刑7个月不等,并处罚金。

  涵江区人民检察院检察长姚舟说,今年来,公安机关做了大量工作,涉案人员陆续回来投案。投案后,检法两家密切配合,迅速办理,避免出现案件久拖未结。涵江区人民法院院长林青山表示,涉缅北偷越国(边)境犯罪案件,由法检“两长”带头办理,是为了打击电信网络新型违法犯罪,保护人民群众生命财产安全。

  据悉,今年1月至今,涵江区人民法院共受理涉偷越国(边)境案件23件43人,审结18件27人,与去年同期相比,受理案件数和结案数分别上升130%、80%。(湄洲日报记者 吴伟锋 郭文渊 通讯员 姚丹)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: