登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政策法规

我市出台文件鼓励和促进社会多元举办职业教育

2020-08-28 08:23 莆田网

  莆田网讯 记者昨获悉,为培养和集聚更多的实用型技术技能人才,助推强产业、兴城市“双轮驱动”,近日,我市出台《关于鼓励和促进社会多元举办职业教育实现优质发展的通知(试行)》,积极支持公办院校、国有平台、专业教育资本、行业企业等各类社会主体发挥资本、技术、知识、设施、设备和管理等要素作用,多形式举办职业教育。

  《通知》立足着力解决社会力量参与职业教育办学发展中的重点难点问题,围绕鼓励多元办学、扩大用地供给、盘活空闲资产、搭建融资平台、设立专项资金、深化产教融合、鼓励留莆就业、落实税费优惠、享有同等待遇、健全管理机制等十个方面提出了可操作性的具体举措,推动职业院校提质扩容。

  拓宽参与途径,办学形式更全。支持各类社会主体通过独资、合资、合作等多种形式参与职业院校办学,举办独立设置的职业院校、混合所有制二级学院;鼓励社会力量通过捐助、购买、服务等方式改造或管理职业院校,推动职业院校提质扩容;鼓励政府、职业院校引入国有或民营资本,多形式建设职教园区、职教基础设施。

  在用地供给方面,制定中长期及年度供地计划,保障新增民办职业院校建设用地需求,民办职业院校、校企共办独立设置的教学实训场所用地。在资金保障方面,设立市县区职业教育发展资金。在待遇享有方面,民办职业院校的用电、用水、用气,执行与公办学校相同的价格政策,非营利性合格民办中等职业学校与公办学校享受同等生均公用经费。

  《通知》提出,按照“属地管理”的原则对职业院校进行分级管理。发挥市属国有企业作用,搭建教育投融资平台。健全公平竞争的职业教育招商机制,进一步简政放权,积极推进民办职业院校“一事联办”审批,实现相关审批事项“一次受理”。(湄洲日报记者 黄国清)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: