登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政策法规

新生儿可免费筛查先天性心脏病

2020-08-31 08:27 莆田网
  莆田网讯 笔者昨从市卫健委获悉,我市在全市范围内实施新生儿遗传代谢性疾病和先天性心脏病免费筛查项目,并将这2个项目纳入妇幼健康公共卫生服务项目范畴,其中,新生儿先天性心脏病筛查项目为年度新增启动项目。在全市各级各类助产技术服务机构(包括社会资本举办的助产机构)住院分娩的所有新生儿,均可享受这2项免费筛查服务,实现全市5个县区、2个管委会全覆盖。

  据了解,2008年起,莆田在全市范围内开展新生儿遗传代谢性疾病筛查项目,取得了显著成效。截至2019年底,全市累计完成约46万例新生儿遗传代谢性疾病筛查,筛查出各类遗传代谢性疾病1131例,为患儿争取了最佳治疗时机,避免疾病性伤残发生,提高出生人口素质。

  今年,项目按照自愿和知情同意原则,为服务对象免费提供健康教育,4种新生儿遗传代谢性疾病(包括苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症)和先天性心脏病免费筛查(包括心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定)及追访等服务,补助标准为135元/人。并根据筛查结果指导、督促新生儿监护人尽快复查或转诊。

  目前,我市首批确定38家助产技术服务机构为新生儿遗传代谢性疾病筛查机构;经省卫健委确认公布的3家市级综合性医院,即莆田市第一医院、莆田学院附属医院、联勤保障部队第九OO医院莆田医疗区为新生儿先天性心脏病诊断机构;项目治疗机构为省卫健委确认公布的全省10家医疗保健机构。

  项目启动实施后,我市的新生儿疾病筛查将分为新生儿遗传代谢病筛查、新生儿听力筛查和新生儿先天性心脏病筛查三大部分开展,将为提高出生人口素质、加强出生缺陷综合干预、保障儿童健康发挥重要作用。

  (湄洲日报 林艳/文 刘智豪/制图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: