登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政策法规

保障购房人合法权益 我市实行商品房预售资金缴存告知制度

2021-12-08 09:09 莆田网

  莆田网讯 记者昨从市住建局获悉,为加强商品房预售资金监管,防范预售资金被挪用、侵占现象发生,确保预售资金及时足额缴存到指定监管账户,保障购房人合法权益,我市自12月6日起实行商品房预售资金缴存告知制度。

  根据通知要求,房地产开发企业在与购房人签订商品房认购协议时,必须同时让购房人签订《商品房预售资金缴存有关事项告知书》。《告知书》示范文本应在售楼场所显著位置同商品房预售资金监管账户等信息对外张贴公示。

  据介绍,《告知书》一式二份,由销售人员如实填写完整,其中预售资金监管账户须与售楼场所对外公示的账户,以及《商品房买卖合同》中约定的账户一致。《告知书》填写完整交购房人核对无误后签字并按手印。购房人持一份作为交款依据,房地产开发企业应告知购房人按《告知书》上面的监管账户直接缴存首付款、分期付款等购房款,并将POS机关联至预售资金监管账户,为交款提供便利;另一份由房地产开发企业收集,于商品房认购协议书签订之日起5日内,移交项目所在地的县区住建局备查。

  各县区住建局将加大对房地产开发企业落实商品房预售资金缴存告知制度情况进行抽查巡查,对不按通知要求认真贯彻落实的,暂停商品房合同网签功能,通知监管银行暂停预售监管资金拨付,并责令限期改正;逾期不改正的,暂停办理商品房预售许可。对擅自挪用、侵占购房者预售资金,涉嫌挪用资金罪、职务侵占罪等犯罪行为的,及时移交公安部门立案侦查,追究相关责任人的刑事责任。 (湄洲日报记者 林晓玲 通讯员 谢高峰)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: