登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

我市集中开展河道清障专项行动

2017-03-20 14:43 莆田网
  莆田网讯 为全面落实河长制工作要求,大力营造浓厚的管河治水氛围,构建共建共享水治理体系,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区。3月15日起,我市全面推进,率先行动,在全市集中开展河道水面及沿岸垃圾、阻洪围堰、渔网等清障专项行动。
  3月17日,秀屿区组织水务、环保、住建、公安等部门及辖区各镇开展联合清障行动,调动挖掘机14部、渣土车26辆、工作人员150余人,针对全区区、镇级22条河道及7个镇所有河道的河道水面及沿岸垃圾、阻洪围堰、全部渔网、树木和高杆作物等各类妨碍行洪障碍物及各类违法违章障碍物全面铺开清障工作。
  当天上午,在东峤镇霞屿河上塘珠宝城段清障行动现场,记者看到,3台挖掘机、8辆渣土车同时在现场执行清障任务。据介绍,该河道位于省级特色小镇上塘珠宝城内,为霞屿河支流之一,总长800米,河道现状宽度约13米,是该区域重要的防洪和景观河道。该河道的全面清障工作预计需要2-3天,完成后的河道将重现河畅、水清的健康水环境,有效提升片区防洪排涝能力,为省级特色小镇增添生机与活力。
  埭头镇后郑溪孝山段全长1.6公里,河流涉及6个自然村、4000多人口及1000多亩农田,是当地重要的防洪、灌溉和景观水系。为保障当地农民的农业生产,提升区域防洪排涝能力,推进美丽乡村建设,当天上午,埭头镇调动2台挖掘机、8台渣土车以及近30名工作人员,对该段进行全面清障行动。据该镇副河长林志强介绍,此次该镇结合河长制工作,还将对辖区内的河道进行全面整治,打造宜居美丽乡村。
  据秀屿区水务局局长、河长办主任吴国庆介绍,为全面推动河道清障专项行动工作,该区河长办集中办公,实体运行,先行启动,出台了《秀屿区河道清障行动方案》,全力以赴抓细办实做好河道清障专项行动。前期组织力量对全区河道进行逐条排摸,全面摸清各类阻水障碍物、渔业设施、垃圾等情况,发现共存在各类阻水障碍物192处,占用河道水域面积约8000平方米,河道垃圾预估200方。区财政全市率先下拨180万元专项资金,集中用于河道清障、保洁、管理等。截至目前,该区已清理阻水障碍物89处,恢复河道水域面积约3000平方米,预计3月底全面完成清障任务,恢复河道行洪能力,维护河道健康水环境。
  记者从市河长制办公室了解到,全面开展河道清障专项行动是我市全面落实河长制开展九大专项行动的第一战,各县区(管委会)坚定首战必胜的决心,政府主导、全民参与,河道清障专项行动已经全面铺开。根据《莆田市河长办关于开展河道清障专项行动的通知》,预计到3月底,各县区(管委会)将全面完成清障任务,真正实现"河畅、水清、岸绿、景美、生态"目标,让群众有更多的获得感、幸福感、认同感。(莆田晚报记者 欧碧仙
  
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: