登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

仙游全力推动餐厨废弃物无害化处置

2020-09-22 08:47 莆田网

  莆田网讯 笔者昨获悉,仙游县近年来推行的餐厨废弃物无害化处置工作取得成效。截至目前,县城区和木兰溪流域的13个乡镇(街道)已实现餐厨废弃物统一收运,每天回收约19吨餐厨垃圾,全部运往市餐厨垃圾处置厂实施无害化、资源化、彻底化处理,切实保障广大消费者的饮食安全。

  随着县内餐饮业和服务业的增多,近年来,仙游县城乡餐厨垃圾成倍增长。为加强餐厨垃圾流向管理,推进餐厨垃圾的减量化、资源化、无害化,有效防止餐厨垃圾二次污染环境,仙游县加快推进规范餐厨垃圾处理行为,坚持“政府主导、部门联动、集中收运、专业处理、市场运作、资源利用”原则,由县餐厨垃圾管理处通过摸排,做到清楚餐厨垃圾产生单位、清楚收运情况、清楚最终流向(“三清楚”),将全县城区和木兰溪流域沿线乡镇的餐厨废弃物纳入到统一收集、集中处理范围,实行餐厨垃圾规范化、专业化收运和集约化处置,形成规范、有序、安全的餐厨废弃物管理新秩序。

  截至目前,该县共有1981家餐饮单位签订餐厨垃圾收运协议,纳入集中收运处置范围,并按要求建立餐厨垃圾收集日台账,每日按时登记、核实餐厨垃圾收运量。据了解,餐厨垃圾收运分为一级收运、二级收运。一级收运针对县城区域机关企事业单位食堂、大型餐饮单位,由县环卫所与市餐厨垃圾收运服务有限公司业务对接;二级收运则由今年成立的县属国有公司仙游县城乡环境卫生服务有限公司承担,针对木兰溪流域乡镇沿街的小型餐馆、饭店等,对餐厨垃圾实行密闭化运输。此外,全县还设立5个餐厨垃圾收集点。

  为狠抓源头管控,该县加大餐厨垃圾设施设备投入,严格落实统一收运管理。目前,全县城区和木兰溪流域的13个乡镇(街道),已全面建立餐厨垃圾收运队伍,配齐餐厨垃圾收集员32名、驾驶员3名、装车员3名、1.5吨收运车3辆、三轮电动车25辆、餐厨垃圾收集桶300个等。同时,由该县餐厨管理处牵头,协同县城市管理局、公安局、市场监督局等职能部门,每月定期进行联合执法,严厉打击私自非法处置餐厨垃圾人员,并倡导净菜上市、改进加工工艺等方式,减少餐厨垃圾的产生量,实现从源头上杜绝“地沟油”“泔水”等餐厨垃圾再次回到餐桌上的问题,保障食品安全和群众健康。

  县环卫所主任黄伟建表示,通过实施餐厨垃圾处置新模式,实现餐厨垃圾从源头管控到统一收运,再到无害化处理,彻底解决了餐厨垃圾资源化利用和有效管理的闭合式链条,实现生态效益、经济效益和社会效益的三赢,为发展循环经济、保障食品安全、保护生态环境起到积极的助推作用。

  (陈国孟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: