登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

清明怀故人 清风寄哀思——我市线上线下创新便民服务推行文明低碳祭扫

2021-04-05 12:16 莆田网

  市民在赠送祈福牌上写下对亲人的思念。

  

  ▲在壶山陵园里,生态葬墓区布置了一片风车,遥寄哀思。

  昨日是清明节,我市众多市民前往东风公墓区、壶山陵园、福宝陵园、宝山陵园等地扫墓祭祖。市委文明办、市民政局、市公安局、市公交集团有限公司等单位统筹做好清明节期间新冠肺炎疫情防控和群众祭扫工作,积极创新服务模式,提供网络祭扫、“云祭扫”等便民、智能服务。经过近年来的大力倡导,我市主要陵园移风易俗、文明祭祀成效逐渐凸显。

  当日早上7时许,市公交集团有限公司工作人员以及接送市民前往东风公墓区扫墓的公交车,早已到达市区石兴路。工作人员、志愿者在现场维持秩序,引导市民自觉戴好口罩、接受体温检测,不要携带鞭炮等易燃品上山。城厢公安分局交警大队民警第一时间在路口执勤,维持交通秩序。由于今年清明节逢周日,加上传统有“清明前,冬至后”扫墓习俗,许多市民周六就已上山祭扫了,清明节当天石兴路、城港大道等并未出现去年冬至祭扫时排长龙队伍、堵车等现象。

  当日上午9时许,壶山陵园工作人员守在各个执勤路口,严格落实防疫举措,对扫墓人员进行体温检测等;对欲携带鞭炮上山的群众,当场进行劝说,严防火患。该陵园今年继续开展免费赠送祈福牌活动,推出鞭炮换鲜花的便民服务处,引导市民生态祭拜祖先,让自然礼赞生命。同时,设立医疗点,现场配备一辆救护车和一名医生,为一些突发疾病的人员进行救治。多辆纯电动车一直来回奔忙,免费运送市民上山祭扫。经过大力引导,该陵园推广的敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读、网上纪念等多种生态祭扫方式逐渐被人接受,园内已没有燃放鞭炮了,空气清新,草木青翠。记者在现场采访时看到,荔城区烈士陵园位于壶山陵园内,不少家长自发带着孩子为英雄献鲜花,表达景仰与追思。

  近年来,随着文明祭扫、移风易俗新风尚的观念不断深入人心,越来越多市民选择绿色、生态、低碳的祭扫方式来缅怀逝者。清明节期间,市第二实验小学等学校还组织学生参与网上祭英烈活动。

  中午12时许,在福宝陵园囊山园区,60多名工作人员在现场执勤,江口派出所民警加入巡逻。所有祭扫人员不得携带鞭炮、纸钱进入园区。该陵园积极创建“无烟陵园”,带动更多群众参与文明低碳祭扫。

  市殡葬监察管理处四级调研员翁少敏说,清明节期间,各地村(居)委会有序开放骨灰楼堂,实行场地消毒,人员测体温、戴口罩,并设立绿色便捷通道,保障特殊群体祭扫需求。同时,大力宣传现代祭扫理念,线下组织各陵园开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“鲜花换鞭炮”等活动;线上引导群众通过“莆阳云祭扫”等实行网上祭祀,移风易俗,让清明更“清明”。(湄洲日报记者 吴伟锋 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: