登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

网上受理 现场服务 我市进一步规范工程建设项目水电气报装流程

2022-01-14 09:52 莆田网

  莆田网讯 记者昨日从市工改办获悉,我市进一步规范工程建设项目水电气报装流程,对纳入我市工程建设项目审批管理系统的工程建设项目申请用水、用电、用气报装实行网上受理、现场服务,“加速度”推进工程项目建设。

  市投资项目审批代办服务中心主任张亦强介绍,企业线上办理,可登入莆田市工程建设项目审批管理系统网站,点击“我要申报”,选择水务集团、供电公司、旷远燃气对应的项目,完善信息后上传材料提交,即可完成申报。

  现场服务方面,针对企业用水报装业务,申请通过后,由“水务小帮手”通知勘查业务负责人按照申请内容主动联系对接客户,预约时间上门勘查,并出具给水施工设计方案,签订合同后即施工、装表、通水。从申请到通水不超过4个工作日。在规划建设用地范围内,从市政公共管网连接至建设项目小区红线外的管道由水务集团负责申办破路手续并免费施工,项目红线内的管道安装,可自由选择自行施工或委托水务集团施工,委托施工的按定额标准收费。

  用电报装方面,供电审批人员核实用户申请材料无误后流转至片区客户经理,客户经理主动联系用户,按照约定的时间至现场勘察供电条件,并于10个工作日内出具供电方案答复书(双电源用户20个工作日内出具供电方案答复书),用户签字确认后自主进行内部工程的设计、施工,供电公司同步进行外部电网工程建设或改造。若工程涉及市政破路,由施工单位向主管部门提交破路申请并施工。客户受电工程完成施工并提供完整竣工资料后,供电公司同步进行装表、合同签订、竣工验收,并在6个工作日内送电。

  用气报装方面,系统受理申请后,由燃气公司专人跟踪,当天与用户预约现场踏勘,给予用气指导。涉及外线施工项目,整体流程优化为不超过1个环节、1份申请材料、1天内完成用户申请(含踏勘)、4天内完成报装申请至通气,不包含方案设计,工程预算,现场施工的时间,红线外零收费,实现“一趟不用跑”。在规划建设用地范围内,从市政公共管网开口连接至建设项目红线外的管道由燃气公司内部流转图纸设计及施工派单,并负责办理破路手续及免费施工,在用户已符合安全用气条件的情况下及时为用户对接通气。

  今年,市工改办推出水电气报装改革,提高用能审批效率,保障城市工程建设项目早开工、早竣工。要求水电气管线单位全面公开报装材料、办理流程、办理时限、收费标准,并加强报装流程业务培训,对水电气供给企业和行政审批部门业务办理情况实行通报制度,确保水电气报装改革有序推进。(湄洲日报记者 黄凌燕)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: