登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

2021年莆田市区居民消费价格运行情况出炉 消费品价格上涨0.5% 服务价格下降0.2%

2022-01-18 08:47 莆田网

  莆田网讯 记者昨日获悉,经国家统计局莆田调查队调查,2021年莆田市区居民消费价格运行情况出炉,市区居民消费价格比上年上涨0.2%。其中,消费品价格上涨0.5%,服务价格下降0.2%。

  经统计,2021年,市区居民消费价格分月同比8个月上涨,1个月持平,3个月下跌。全年月度同比涨幅最大值为5月份的1.1%,降幅最大值为8月份、10月份的0.5%,其他月份波动幅度均在1%之内。

  居民消费八大类商品及服务价格“四涨四降”。其中交通和通信价格上涨3.7%,影响CPI上涨约0.5个百分点,是本轮CPI价格上涨的主要影响因素。教育文化和娱乐价格上涨2.7%,衣着价格上涨0.1%,生活用品及服务价格上涨0.8%。食品烟酒价格下降0.9%,居住价格下降0.5%,医疗保健价格下降0.3%,其他用品和服务价格下降4.8%。

  268个基本类价格同比“108涨82降78平”。其中,涨幅超过15%的基本类有柴油(上涨19.4%),管材(上涨17.7%),汽油(上涨17.5%),淡水鱼(上涨16.5%)。降幅超过10%的基本类有车辆保险(下降30.8%),猪肉(下降28.6%),薯类(下降10.2%)。

  调查的72个服务基本分类价格中,涨幅较大的有交通工具租赁费(上涨14.8%)、飞机票(上涨14.3%)、其他家庭服务(上涨13.2%)、小学初中教育(上涨11.4%)。降幅较大的有车辆保险(下降30.8%)、停车费(下降8.0%)、邮递服务(下降3.8%)。

  调查发现,猪肉价格下降拉动食品价格负向影响明显。2021年,猪肉价格比上年下降28.6%,影响CPI下降约0.70个百分点,成为抑制CPI上涨的主要力量。调查人员分析,造成猪肉价格持续下降的主要原因是生猪产能扩大,猪肉供应充足。

  此外,调查还发现,原材料价格持续高位运行有限传导,导致相关消费品价格上涨。(湄洲日报记者 黄凌燕 通讯员 黄文春)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: