登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务头条

付朝阳在实地调研基层社会治理工作时强调 “做任何工作都要重在解决问题、取得实际效果”

2022-05-13 16:40 莆田网

  莆田网讯 5月12日上午,市委书记付朝阳深入城厢区霞林街道九龙小区开展基层社会治理工作专题调研,并与基层干部和群众代表座谈,面对面听取意见建议。市委常委、秘书长黄珍耀一同参加。

  细雨中的九龙小区环境优美,随处可见党建红色元素。“基层社会治理,一定要真正踩到地面上,夯实到最后一厘米。”付朝阳来到小区的党建文化长廊、户外党员活动室,实地了解社区在党建工作、疫情防控、安定稳定等方面有关情况,并提出具体要求。他勉励基层党员干部,要切实发挥好党组织引领作用,充分依靠群众、发动群众,全面夯实基层基础工作,努力打造生活幸福、邻里和睦、安全稳定的标杆社区。

  随后,在霞林街道新时代文明实践所,付朝阳与基层干部、群众代表围坐一起、互动交流。“你负责的楼栋里有没有80岁以上老人和留守儿童,有没有改变房屋结构的,邻里间有没有矛盾纠纷?”“商户能否通过社会治理平台主动上报涉疫信息?”付朝阳通过市大数据指挥调度平台,随机抽查提问小区、社区社会治理有关情况,并指出,要进一步明确网格长、单元长工作职责,把信息采集、隐患排查、矛盾化解、疫情防控等各项工作真正落到最小治理单元和最后责任主体。要做深做透场景,选取小区、学校、医院、市场主体、机关单位等代表场景,把所有的环节想清楚、可能的问题找出来,逐一深入研究,形成典型示范。

  “我们做任何工作都要重在解决问题、取得实际效果。”付朝阳强调,各级各部门要强化问题导向、效果导向,结合各自职能,扎实推进“党建引领、夯基惠民”行动,着力打造共建共治共享的社会治理格局。要突出组织重构、资源重整、力量重合,建强末端党组织体系,明晰各级职责、权利,匹配相应人、财、物等资源,推动部门力量下沉、协同联动,构建“1+N”基层综合执法体系,确保工作尽量在镇街闭环、问题尽量在镇街终结。要强化数字赋能,把工作融入“全市一张图、全域数字化”建设中,统一标准规范,让数据自动汇聚、关联共享、智能研判,切实提升治理效能。(湄洲日报记者 吴琪娜)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: