登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务要闻

【先锋颂】用心驻下来 真情留山村

——记省派驻村干部、庄边镇萍湖村党支部第一书记封承宏

2017-03-20 06:56 莆田网
   “我们村的‘萍湖’牌枇杷开始收获了,可是封承宏书记却累倒住院了……”3月17日,笔者来到涵江区庄边镇萍湖村,一提起驻村第一书记,几位正在采摘枇杷的村民说着说着就哽咽了。
  一个星期前,已年过半百的封承宏因过度劳累突发脑溢血病倒在岗位上,现在省立医院住院治疗。
  封承宏的好,村民们一直记在心里。他的病情牵动着全村人的心,许多群众自发前去探望。
  重干实事,不当“过路人”
  2014年3月,按照组织部门的委派,封承宏来到庄边镇萍湖村就任村党支部第一书记。为了尽快熟悉村情,报到后他就第一时间到农户家走访,一个多月后,他的足迹遍布全村7个自然村。村民们发现,这个干部说话和气,有耐心、有水平,大家有什么想法都会和他说说,有什么困难也敢跟他开口了。
  封承宏了解到,萍湖村急需解决的事情是道路通行问题。萩芦溪将村庄分为南、北两个部分。村里约三分之一人口居住在南岸,超过50%耕地也在南岸。两岸靠一条水坝相接,一旦上游下雨,溪水上涨,不能通行。对此,封承宏多次到交通等部门跑项目和资金,最终争取到了280万元的资金,建设横跨萩芦溪的萍湖大桥。大桥于2015年动工建设,去年9月建成投用。
  “与3年前相比,萍湖村现在美了许多。”这是许多村民的切身感受。3年来,封承宏还多方争取资金约120万元,完成7个自然村约3公里的村道硬化,同步配套了96盏路灯;重建村部公厕,结合美丽乡村建设,对公共区域进行清理整治等。如今的萍湖村,坑坑洼洼的背街小巷变成了水泥路,干净整洁;各自然村祖厝前广场变成了村民强身健体的文化广场;电力线路改善、“幸福院”老年人活动场所等项目,给村里带来了新气象。
  创新党建,当好“领头雁”
  2013年,萍湖村被涵江区列入软弱涣散党组织整改对象。从驻村以来,封承宏就暗下决心,要扭转局面,从强化基层组织建设入手,将“三会一课”、民主评议党员等多项规定制度化。在党务政务、便民利民服务方面,封承宏大胆探索,推行强化党务、规范村务、优化服务、协调事务“四务合一”,给广大农民群众提供便捷、优质、高效的服务。
  封承宏还以党支部为阵地,开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,每月的第二周星期二固定召开干部例会,每周一召开村“两委”例会,组织党员统一上党课,并通过QQ、微信新型平台等方式,加强支部党员的日常学习和交流,增强了党组织的凝聚力、战斗力。
  为激发干部活力,结合村级组织换届,封承宏通过“党员个人自荐、普通党员推荐、群众代表推荐、包片工作队举荐、党组织举荐”等方式,选好配强各村组干部,加强党支部对各村组的联系指导。
  短短2年,萍湖村就摘掉了软弱涣散党组织的“帽子”,发展6名新党员、6名入党积极分子。用封承宏的话说:“只有让基层组织强起来,让广大党员动起来,才能发挥基层组织的战斗力,带领群众脱贫致富。”
  贴近民心,变成“村里人”
  村里的五保户、低保户等困难群众是封承宏心中的牵挂。每到春节、中秋等节日,他都要去探望老党员、五保户、残疾人、困难户,为他们送去一份温暖。                      
  “他来这儿上班和我们就像老乡一样。我们有什么困难,他都想办法帮助解决。”村支书林树彭说。
  “萍湖村下辖7个自然村,共273户,1267人,贫困户11户31人,其中五保户3户,低保户3户,大多数为因病、因残等因素造成家中劳力不够致贫。”对于这些数据,封承宏烂熟于心。这些年,封承宏风里来雨里去,在萍湖村的田间地头,在晚归休憩的农户家中,人们总能看到这个熟悉而忙碌的身影。
  为了帮助贫困户更好实现就业脱贫,封承宏与村“两委”成员通过细致走访调查,为贫困户建立台账,针对贫困户的情况分别制定帮扶措施。村里有一陈姓村民其子已26岁,曾经因肺结核引起并发症多次住院后出现心理障碍,多年宅在家中不出门,父母很无奈。封承宏将其病历取出咨询专家,并经多次动员将其带到福州肺科医院做了彻底检查,确认结核病已治愈,如今他能出门打工了。他的父亲感激地说:“多亏了封书记的帮助,我的孩子也能正常去上班了。”
  70岁的村民郑大娘,独自含辛茹苦抚养儿子成长,孙子出生后儿媳前些年外出至今未归家,由于没有固定收入,一家3口生活艰难。在封承宏的协调帮助下,郑大娘家有了生产枇杷膏的场地和设备,孙子还被安排到公交公司上班。如今住在2层90多平米的新房中,一家人每月有着5000元左右的收入,郑大娘乐得逢人就夸封承宏是百姓的“贴心人”。
  “实实在在为群众办实事、办好事,这才叫为人民服务。像封书记这样,大家从心底里佩服。”萍湖村一位“村老”告诉笔者。
  勇挑担子,成了“主心骨”
  如何才能带领村民致富?这是封承宏一直在思考的一个问题。
  “不仅要输血还要造血!”封承宏同村“两委”研究致富门路,委托莆田学院完成了“萍湖”图案商标的设计,并注册“萍湖”文字和图案商标,用于枇杷、枇杷膏、豆皮、线面等特色农副产品推广及网销,帮助村民增收致富。今年以来,利用网络等平台,封承宏自己已经帮助农户销售精品枇杷500多公斤。连日来,虽然人在医院治疗,但他仍然心系村里发展,一天拨打数个电话,关心萍湖枇杷销售、项目建设等情况。
  在封承宏的协调和争取下,2015年3月底,村里注册成立“莆田市涵江区庄边萍湖农业发展服务中心”,经营的拖拉机、插秧机、收割机为本村及周边村农户的水稻种植提供农机有偿服务,预计今年可为村集体增收2.5万元。利用市农办已下拔发展村集体经济专项补助资金30万元和三棵树公司帮扶资金,村里建设了果蔬保鲜库,完成光伏发电项目的安装建设,预计每年可为村里实现6.5万余元收入。
  萍湖村被列为国家乡村旅游扶贫重点村和省发改委乡村旅游扶贫重点村备选库。为了更好发展乡村旅游富路,封承宏不辞劳苦,和村“两委”多次考察、研究、制定符合村情实际的旅游规划方案。目前,萍湖村已委托福建华侨大学旅游学院进行乡村旅游规划设计,以郑樵文化为脉络,以萩芦溪沿岸风光及越山保护良好的自然生态及萍湖村深厚文化底蕴为基础,促进生态农业和旅游农业发展,增加农民收入。
  “人要驻村,心更要驻村。”封承宏时常和村里的干部这样说,村民们的生活待遇得到提高、居住环境得到改善,他觉得自己的付出是值得的。  (朱秀花 林亦霞
短  评
在真抓实干中彰显担当
  一名驻村干部,为何能得到村民的好评?读完本报今日刊发的这篇通讯,答案不言而喻。
  萍湖大桥建成了,溪两岸的村民通行更便捷安全了;村道硬化了,路灯亮起来,乡村更美了;通过就业、产业等渠道精准帮扶,贫困户脱贫步伐更快了;注册“萍湖”商标、成立农业发展服务中心、规划发展乡村旅游,乡村致富的门路更多了;加强党组织建设,软弱涣散的“帽子”摘掉了……驻村短短3年来,在封承宏的带领下,萍湖村的面貌焕然一新。
  透过封承宏感人的事迹,我们看到,在他的身上,凝聚着一种爱民为民、无私奉献的优良品质,体现出一种爱岗敬业、真抓实干的责任担当。
  当前,《建设美丽莆田行动纲要》正深入实施,“一区、一中心、五品牌、九行动”扎实推进,项目建设、产业发展、脱贫攻坚等任务繁重,需要更多像封承宏这样坚持一心为民、敢于担当的干部,需要我们大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,紧抓快办、办就办成,把莆田建设得更加美丽,让人民生活更加美好。
  我们也祝愿封承宏早日康复。(朱金山
             
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: