登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务要闻

四地签署合作备忘录 联手共治大气污染

2018-09-12 09:48 莆田网

  莆田网讯 9月10日,环湄洲湾大气污染联防联控联治工作第一次联席会议在我市召开。会上,来自莆田、福州、泉州、平潭四地环保部门主要负责人联合签署《环湄洲湾区域大气污染联防联控联治合作备忘录》,就推动环湄洲湾区域大气污染联防联控联治、进一步提升区域大气环境质量、坚决打好蓝天保卫战等议题达成共识。

  当前,开展区域联防联控是治理大气污染的重要手段,也已成为各地的共识。按照合作备忘录,四地将建立大气污染联防联控联治工作莆田、福州、泉州市环保局、平潭综合实验区环境与国土资源局联席会议制度,及时通报情况,研究工作计划,共商对策措施。会议由四方依次轮流组织,原则上每半年召开一次。同时,建立环湄洲湾区域大气污染联防联控联治工作协调机制,四方分管领导负责具体协调,并分别确定一名联络员,负责区域大气污染联防联控联治工作日常联系沟通。

  此外,四地还将共同建立环湄洲湾区域大气污染应急响应联动机制。当省环境监测中心预测福州、泉州、莆田、平潭综合实验区区域或其中一个城市环境空气质量可能出现或已经出现轻微污染时,启动应急响应联动机制,加强高架源企业监管。并依托福建省生态云平台,实现空气质量、重点大气污染源等在线数据互通共享,确保环湄洲湾大气污染联防联控联治工作有序开展,共同打好蓝天保卫战。

  会前,与会人员还前往我市挥发性有机物整治示范企业三棵树涂料股份有限公司、福建荔丰鞋业开发有限公司,实地参观了解我市在臭氧污染防治方面的有效经验。(湄洲日报记者 陈茹萍)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: