登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务要闻

我市全面完成农垦改革任务

2018-09-14 10:48 莆田网

  莆田网讯 记者昨日从市农业局获悉,我市目前已全面完成农垦国有土地使用权登记发证(土地证、不动产证、林权证)面积1.21万亩,为全省第一个完成该项任务的地市;全市农垦7个国有农场也已全面完成办社会职能改革工作,国有农场原承担的社会管理和公共服务职能,全部移交地方政府统一管理,为全省第二个完成该任务的地市。

  仙游县国营综合农场场长魏毅敏介绍,改革之前综合农场还要管理几个生产队,承担了计生、优抚等许多本应由政府承担的社会性、行政性职能,使企业形成了难以承受的“双重负担”,影响企业自我积累。

  秀屿区前沁农场负责人蔡福章告诉记者,完成国有农场办社会职能改革后,极大地减轻农场社会负担,使农场轻装上阵,职工收入增加;土地使用权的确权实现产权清晰,有利于优化生产要素,合理配置资源,提高国有资产运营效率,实现企业做强做大。

  下一步,我市将按照上级统一部署,结合地区实际,守住资源,壮大资产,鼓励和引导国有农场加快实施公司化改造,着力增强国有农场经济实力,并将推进农垦改革发展作为实施乡村振兴战略的重要内容,进一步落实主体责任,激活农垦国有企业集团化和企业化改革的内生动力、发展活力和整体实力,培育具有较强竞争力的农垦企业,加快推进我市农业产业化发展。(湄洲日报记者 朱建婷 通讯员 顾智炜)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: