登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务要闻

大陆首家台胞医保服务中心在莆设立

2019-07-11 15:44 莆田网

  莆田网讯 昨日上午,大陆首家台胞医保服务中心——莆田市涵江区台胞医保服务中心在涵江医院揭牌成立。今后,台胞在福建就医后可通过台胞医保服务中心实现“一站式”的医保报销,享受和大陆同胞同等便捷的健康医疗保障服务。

  据统计,每年在莆工作、生活和来莆旅游的台胞超过30万人次。目前,已参加大陆基本医疗保险的台胞,医保报销实现“一站式”即时刷卡结算。但许多在莆台胞参加的是台湾健康保险,他们在大陆就医产生的医疗费用只能回台湾报销,且存在程序不明、手续繁杂、期限较长等问题。

  为深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,积极探索海峡两岸融合发展新路,“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”,我市先行先试,与福德旺(福建)医疗管理有限公司、方胜磐石保险经纪公司合作,在涵江医院试点设立台胞医保服务中心。

  据市医疗保障局局长刘明辉介绍,台胞医保服务中心成立后,在福建就医的台胞只要准备好医疗收据、诊断证明、台胞证和银行账户等材料,前往台胞医保服务中心签订相关委托文件,台胞医保服务中心将指派专业人员帮他们办理好医疗报销。报销费用在3个月内从台湾保险机构直接汇入台胞个人银行账户,省去了台胞为报销医疗费用往返两岸的麻烦,也缩短了报销时间,为台胞在莆工作生活提供了更加便捷、舒适的环境。

  在莆田福联集成电路有限公司工作的台胞萧铭召表示,在大陆生活遇到的最大困扰是医疗方面。莆田有很多医术高明的医生,公司不少台胞员工和家属专程从台湾来莆就医,但产生的医疗费用只能回台湾报销,而且程序复杂,部分员工干脆放弃申报,自己承担费用。有了台胞医保服务中心后,就能很好地解决医疗报销问题。如今,莆田有了越来越好的医疗服务和生活环境,相信以后会有更多的台胞来妈祖故乡工作生活。(湄洲日报记者 郑已东)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: