登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务要闻

柔肩撑起万斤担——记第六届福建省孝老爱亲道德模范吴美连

2020-09-28 08:29 莆田网

  她是公婆的好媳妇,她是丈夫的好妻子,用大爱撑起了风雨飘摇的家。在仙游县榜头镇龙腾村,吴美连孝老爱亲的故事,令人感动。她坚持18年如一日无微不至照料生病的家人,用勤劳、吃苦和孝顺,诠释着中华民族的传统美德。

  近日,记者来到吴美连家中,她正在厨房里精心准备家人的餐食,忙碌之余还不时走到门口看一眼坐在藤椅上晒太阳的婆婆。

  “她今年84岁了,身体还算硬朗,就是有些老年痴呆,偶尔像个小孩子,脾气阴晴不定。”吴美连告诉记者,自从公公和丈夫相继去世后,婆婆备受打击,老年痴呆症状愈发严重,犯病时还会打骂人,必须寸步不离地守着。

  吴美连今年63岁,丈夫早年在外跑运输,她在家里打些零工,日子过得还算顺心。然而天有不测风云,2002年的一天,她的公公突发脑梗塞,全身瘫痪,丧失了行动能力,婆婆也因此受到刺激,逐渐患上老年痴呆症。从此,照料公公、婆婆的重任就落在吴美连身上。

  久病床前有孝媳。刚开始,吴美连到处求医问药,但老人的病情始终不见好转。为了方便照料,吴美连搬到了公婆的隔壁屋居住。公公瘫痪在床,大小便失禁,有时皮肤还会流脓,更换尿不湿、清洗身体自然成了吴美连每日的“规定动作”。担心公公患上皮肤病,吴美连每天都要帮老人擦洗身体,定期换洗衣裤、床被。到了晚上,公公因病痛时常整夜呻吟,吴美连每晚多次起身,端屎接尿、做全身按摩,一个晚上忙碌下来,严重睡眠不足。第二天清晨,她又顶着黑眼圈做早饭,督促孩子起床上学。忙完这些,再到田里忙农活,还要随时注意老年痴呆的婆婆,生怕她走丢。

  这样起早贪黑、里里外外忙碌的日子,吴美连持续了10余年。屋漏偏逢连夜雨,7年前,丈夫因患食道癌去世,吴美连的半边天“塌”了。彼时,吴美连90多岁的母亲因不慎摔跤,也瘫痪卧病在床,她隔三差五就要抽空回去帮忙。在娘家和婆家的来回奔波中,她用脚步丈量着孝心,步履匆匆……当时,很多村民甚至认为吴美连会丢下这个家一走了之,她却收起了眼泪,不离不弃,把苦难扛在自己肩上,用大爱撑起一个破碎的家。

  公婆的一日三餐,吴美连知冷知暖。公公只能吃流质食物,她每天都给他熬粥、煮面条等,怕营养不够,她经常炖鸡汤,鱼、肉等菜肴,并用剪刀剪碎了喂给他吃,还买了榨汁机每天榨果汁。因长期卧病在床,公公身上摩擦出了很多伤口,吴美连就自学医护常识,为他清理伤口,出太阳了还要用小车推着公公出去晒晒。直至两年前,公公撒手人寰。

  眼下,吴美连的儿子也已成家,还在市区找到了一份稳定的工作,儿媳妇耳濡目染下也孝心可嘉,平时在附近上班,时常帮忙操持家务,对这个并不宽裕的家没有任何怨言。吴美连的大孙子已经9岁,小孙子今年刚刚出生,她最开心的事,就是牵着孙子的手,去学校上学,然后回家共享天伦之乐。

  多年来,吴美连用她柔弱的肩膀,撑着这个苦难的家庭走向新生,在当地传为佳话。2018年,吴美连被评为“中国好人榜”孝老爱亲类身边好人;2019年,入选第六届福建省孝老爱亲道德模范。 (湄洲日报记者 陈祖强)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: