登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务要闻

全国最佳志愿服务项目“四个100”先进典型名单公布 湄洲岛“两岸一家亲”妈祖义工志愿服务项目入选

2021-04-06 08:38 莆田网

  莆田网讯 昨日,记者从有关部门获悉,湄洲岛“两岸一家亲”妈祖义工志愿服务项目入选全国最佳志愿服务项目“四个100”先进典型名单,为我市唯一入选项目。

  湄洲岛“两岸一家亲”妈祖义工志愿服务项目开展于2014年11月,参与项目的注册志愿者近500人。目前建有2个“两岸一家亲”志愿服务站、1个党员义工志愿服务站,全年为岛民和游客提供志愿服务。据不完全统计,近年来共接受旅游咨询5万多人次,处理上报应急突发事件10多件。

  湄洲岛是海上和平女神妈祖的故乡,具有对台开展联谊交流的独特优势,每年来湄洲岛谒祖进香的台胞超过30万人次。因敬仰妈祖,不少台湾同胞也来岛参加志愿服务活动,目前有27名台湾义工参加湄洲岛“两岸一家亲”妈祖义工志愿服务项目,涌现出共植同愿林为圣地添绿、暑期送清凉共献妈祖爱、跨越海峡来妈祖故乡义诊等感人事。值得一提的是,2019年以来,先后有50多个台湾妈祖宫庙代表、300多位台湾义工成员前来妈祖文化发祥地,与湄洲岛“两岸一家亲”妈祖义工志愿服务队共植“两岸同愿林”,携手建设两岸同胞心灵契合、共创共享的幸福家园。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 许双萍)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: