登录 | 注册

青岛机场一季度货邮吞吐量增长32%

2021-04-29 15:30 人民网-人民日报海外版

  本报电  统计数据显示,今年一季度,青岛机场完成货邮吞吐量5.62万吨。其中,国内、国际货量占比分别为57.2%和42.8%,同比去年增长32%,高出全国行业增幅(28.7%)3.3个百分点,为青岛在新发展格局下更好发挥双节点价值提供了运输服务保障,为保障全球供应链产业链稳定贡献了力量。

  进入2021年,随着全球经济贸易恢复性增长,青岛对东盟、美国、欧盟(不含英国)、韩国、日本、巴西等主要贸易市场进出口均大幅增长。青岛海关数据显示,一季度,青岛对日本进出口增长11.3%。贸易逐渐企稳回升,对航线运输需求进一步加大。

  据了解,今年以来,青岛机场综合考虑城市经贸往来实际需求和后疫情时期市场复苏形势,不断优化航线网络布局,持续扩容国际货运航线。3月3日和4日,青岛机场接连开通了两条青岛—大阪全货机航线,分别由天津货运航空和圆通航空执飞。一个月来,这两条航线共执飞14班,运输货物190吨。

  经贸复苏迹象日趋明显,与之呼应的航线运力也在持续“上新”。4月20日中午,由圆通航空执飞的青岛—东京全货机从青岛机场起飞,3小时后抵达东京羽田国际机场。这是青岛飞往东京的第二条全货机包机航线,每周将运行4班,往返定班常态化运行。

  这条航线与全日空航空公司于凌晨时刻执飞的青岛—东京全货机航线在时刻上形成了互补,有利于青岛机场在更大的市场空间中吸引配置货源,满足不同贸易方式下各类型货物的高效运输需求,助力中日贸易发展。

  据了解,2020年,在新冠肺炎疫情冲击严重的背景下,青岛机场完成货邮吞吐量20.67万吨,国内排名稳固在第14位(同期旅客吞吐量排名居国内第19位)。目前,青岛机场共有芝加哥、列日、东京、大阪等4条国际全货机航线,杭州、南京等2条国内全货机航线,以及仁川、东京、大阪等3条国际“客改货”航线,网络通达美洲、欧洲及亚洲。

  (于  越)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: