登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

创新方式不断拓展妈祖文化品牌

2021-04-13 09:36 莆田网

  □张华敏

  本着作为异地人相对于当地文化的好奇以及想对妈祖文化进一步了解的想法,我报名参加“妈祖文化传播人才培养特色班”学习,收获良多。

  第一次参加班级学习时,紧张的心情更夹杂着对此次学习的期待。在这个班级中,结识了更多志趣相同的朋友,认识了学识渊博、风趣幽默的老师,生动讲解了妈祖相关文化与产业,颇受启发。“特色班”开设课程主要有妈祖文化传播、妈祖文化活动策划、妈祖文化产业等,从妈祖的封号设立,妈祖背后的神话故事到妈祖文化的在地化、妈祖宴会的陈设布置等展开并加以深入到各地妈祖宫庙进行实地观察与学习。

  在此之前,我对于妈祖的印象仅仅停留在电视剧《妈祖》的表面印象,经过“特色班”的学习,了解到妈祖是沿海一带人信奉的海上女神。林默娘济困扶危、治病消灾顺应了人们的愿望,所以在她羽化后立庙祭祀。此后,她的一个个神迹接踵而至,并将她塑造成一位完美的女神。皇帝的册封清晰地记录了妈祖从“辅国”到“护圣”,又到“庇民”的三大功绩。诸如此,进一步肯定了妈祖在人们心中的地位。妈祖崇拜自宋时期盛行至今,湄洲妈祖祖庙香火不绝。尤其是这40多年以来,更是香火鼎盛。

  湄洲岛每年都吸引着百万海内外游客前来游玩,其中台湾民众有30多万人。张恒忠教授主讲的台湾妈祖文化特色概述,让我进一步了解到妈祖文化在台的传播,不自感叹妈祖文化作为两岸文化联系桥梁的重要性。在每年的三月廿三妈祖诞辰日,便是各家妈祖庙与每个敬仰者心中的大日子。每每这天,进香谒祖的朝拜队伍浩浩荡荡,络绎不绝。海峡两岸经千年不变而形成的妈祖文化现象,不因族群迁徙而变迁,也不因外族侵略而改变。妈祖文化已成为中华文化割不断的组成部分。随着妈祖文化的不断发展,当今妈祖敬仰者已达3亿多人,遍布海内外46个国家和地区,在一定意义上促进了各地之间的联系,妈祖文化也成为促进“一带一路”沿线国家和地区的文化交流,民心相通的一座桥梁。

  通过“特色班”实践课,有幸能到妈祖诞生地湄洲岛进行实地考察,殿内可见络绎不绝的参拜客人,他们来自各地,同样的,脸上洋溢着虔诚与幸福。随着学习进一步深入,敬仰的同时让我更有热情与决心为妈祖文化的传播与传承贡献一份力。

  海内外华人通过建庙祭祀的形式,有效传播妈祖文化、弘扬妈祖精神,希望可以将妈祖的博爱、扶弱济贫、勇敢无畏、不屈不挠的精神和尽孝的观念发扬光大,把妈祖文化的精髓融入日常生活中,并传给下一代。这便是“有海水处有华人,华人到处有妈祖”的真实写照。

  通过老师的一些作业引导以及自己查找相关资料,我对妈祖精神内涵、妈祖文化有了进一步的认识,在日后的学习与工作当中除口头传述外,也会利用现下时兴的形式将一些妈祖文化相关内容进行创作与组合,包括妈祖系列文化产业等的展现形式,创造深入人心的妈祖文创品,并努力推动线下已知的妈祖品牌,传播妈祖文化,使更多的人了解妈祖文化,做一个合格的新一代妈祖文化传承人,在传承与拓进中贡献一份青春力量。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: