登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

宁德市对台交流基地在福鼎点头妈祖天后宫揭牌

2021-04-13 09:38 莆田网

  莆田网讯 为深化闽台民间基层交流交往,推动两岸同胞共同弘扬中华传统文化,宁德市对台交流基地近日在福鼎市点头妈祖天后宫举行揭牌仪式。

  参加揭牌仪式人员察看了点头妈祖天后宫文物古迹,在座谈会上,有关负责人详细介绍点头妈祖天后宫深厚的历史文化以及近年来开展对台民间妈祖文化交流活动情况。

  宁德市委台港澳办四级调研员黄积旺表示,妈祖是两岸同胞的情感寄托,希望点头妈祖天后宫以宁德市对台交流基地挂牌为契机,弘扬好妈祖历史文化,充分发挥妈祖在两岸交流沟通的重要纽带作用,加强两岸妈祖文化交流,继续举办妈祖文化节庆活动,推动闽台两岸文化合作。

  福鼎市委常委、统战部部长蓝承忠说,点头镇要做好防护管控,加强省级文物保护;弘扬妈祖文化,加强白茶产业融入,促进茶产业发展;发挥对台交流基地作用,加强民间合作交流。

  据悉,点头妈祖天后宫位于点头集镇中心地带,始建于明代,清康熙年间重建,乾隆二十年(1755)重修。列入福鼎市第一批非遗“妈祖庙会”和宁德市级“妈祖信俗”,2009年点头妈祖宫列入第七批省级文物保护单位。

  近年来,点头妈祖天后宫每年举办春、秋祭民间信俗活动,在传承和弘扬妈祖文化的同时,先后组织人员赴台交流4次,并与台湾新港奉天宫、北港朝天宫、板桥慈惠宫、大甲镇澜宫等10多家台湾妈祖宫庙开展联谊交流,举办两届海峡两岸妈祖文化论坛,推动两岸民间文化交流,为促进两岸民间交流起到重要作用。(湄洲日报 陈杰)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: