登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

台胞来湄洲祖庙恭请分灵妈祖 为新冠肺炎疫情管控取得阶段性胜利后首位

2021-04-15 10:41 莆田网

  莆田网讯 4月12日,湄洲妈祖祖庙迎来首位自新冠肺炎疫情管控取得阶段性胜利后特地到祖庙恭请分灵妈祖的台湾同胞。

  来自台湾的陈正原于3月17日从新竹出发,在上海接受21天的隔离观察后,来到妈祖圣地湄洲岛。他表示,天下妈祖,祖在湄洲。湄洲岛上有着浓厚的妈祖文化氛围,今年是他连续第5年来祖庙进香,并特地来祖庙恭请分灵妈祖。虽然过程困难重重,但都是值得的。

  千里寻根谒妈祖,只缘湄洲是故乡。自1987年以来,台湾同胞像潮水般涌向湄洲朝圣,形成了蔚为壮观的“妈祖热”。据统计,台湾岛内共从湄洲妈祖祖庙分灵妈祖像超过万尊。不管是早期移民恭请过去的“开台妈”,还是明末清初郑成功时期的“船仔妈”“护军妈”,以及后来的“湄洲妈”“温陵妈”“银同妈”等,所有源溯湄洲的妈祖分灵庙都不断组团来湄洲谒祖进香。如今,妈祖文化已成为海峡两岸交流的重要桥梁和精神纽带。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 程黎婷)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: