登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

莆田古典家具作品亮相博鳌亚洲论坛 为我市木雕代表性传承人陈玉树担纲主创

2021-05-02 08:36 莆田网

  莆田网讯 记者昨日从有关方面获悉,恰逢博鳌亚洲论坛20周年之际,该论坛主题公园内的亚洲首个田园外交会客厅投用,会客厅由我市知名古典家具艺术家陈玉树担纲主创。这也为在我市举办的第十五届中国(莆田)海峡工艺品博览会营造氛围。

  据了解,会客厅创作历时数月,历经前期调研、风格研讨、征集素材、创作论证等多个环节,最终由陈玉树创作的古典家具作品《松风》《龙瑞》《大美》《百子》等组成。其中,《松风》里的松柏寓意博鳌亚洲论坛从20年前脱胎于应对危机的论坛,到如今擅长凝聚共识形成战胜危机的论坛成长历程;《百子》靠背上以创新丝翎檀雕技法,结合传统木雕工艺,精雕细琢而成的“金衣百子图”正是博鳌亚洲论坛之树20年间枝繁叶茂、硕果累累,谋求更加重要国际舞台的寓意;《大美》展现博鳌从小渔村到自贸港再到世界外交舞台的变化,展现博鳌所凝聚的共天、共海、共家园的理念,突出万物合和共生、构建人类命运共同体的主题。

  陈玉树为莆田四君子古典家具有限公司艺术总监,国家高级工艺美术师、市非物质文化遗产项目莆田木雕代表性传承人。作品多次荣获中国工艺美术百花奖金奖等,多件作品被钓鱼台国宾馆、中国历史研究院、国家博物馆、中国工艺美术馆、马尾船政学堂博物馆等收藏,并应邀为2018APEC领导人峰会、北京世界园艺博览会、博鳌亚洲论坛等国际重大会议、展览馆设计、制作专用家具并投入使用。(湄洲日报记者 吴伟锋)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: