登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

世界螃蟹馆在湄洲岛正式开馆

2021-05-02 08:34 莆田网

  新冠肺炎疫情以来在妈祖故里落户的首家台青企业

  世界螃蟹馆在湄洲岛正式开馆

  以妈祖文化为纽带探索台胞青年在岛创业新路

   

  图为游客在湄洲岛参观世界螃蟹馆。

  莆田网讯 4月28日,世界螃蟹馆开馆仪式在湄洲岛举行。这是新冠肺炎疫情以来在湄洲岛落户的首家台青企业。该馆的落地象征着湄洲岛打造两岸共同幸福家园的工作迈上一个新台阶。

  湄洲岛世界螃蟹馆的馆长是来自台湾澎湖的“90后”青年柳政鸿。他选择将世界螃蟹馆落户在湄洲岛,是因为湄洲岛和他的家乡澎湖非常像,加上发源于此的海峡两岸民众共同敬仰的妈祖文化,牵住了海峡两岸人民的心。在这里向两岸推广和强化海洋科普知识,非常有意义。

  今年春节期间,世界螃蟹馆试运行,吸引了众多的游客和岛民前来参观。柳政鸿说,螃蟹馆初期将以旅游结合科普的形式,把湄洲岛旅游度假的概念落实其中,以有趣简单的方式让更多人认识到海洋生物的多样性,而在未来也将深化科普教育方面的发展,积极争取成立科普教育基地,通过抛砖引玉,吸引更多学子及有志之士关注这里,共同强化海洋生物的学术研究,增强两岸海洋学术资源合作交流。

  湄洲岛管委会副主任林宗储表示,湄洲岛坚持贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态理念,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实保护好湄洲岛,充分发挥妈祖文化的桥梁纽带作用,着力打造台胞台企登陆的第一家园,探索台胞青年在岛创业的新路。

  据了解,湄洲岛世界螃蟹馆为目前我国第一个以甲壳类生物为主题的生物科普馆,全馆展出的品种高达300多种,1000只以上的甲壳类生物,旨在提升环境生态保护意识,也为国内外研究甲壳类的学者或有兴趣的人士提供一个交流渠道。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 许双萍 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: