登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商公益

5036名残障人士集体换证

2021-04-21 10:45 莆田网
  莆田网讯 小小智能卡,服务大民生。4月14日,仙游县首批第三代残疾人证(智能卡)发放仪式在县残联大楼举行。此次共由该县残联向各乡镇残联理事长、联络员现场批量发放5036张,当日领到新残疾人证的郊尾镇残障人士方大爷说:“这张卡功能真多,以后出门办事更方便啦!”

  “残疾人证是残疾人的专用证件,用于证明残疾类别及等级,并凭证享受各项优惠政策和帮扶措施。我国在1995年首次统一制发残疾人证,2008年换发第二代残疾人证。”该县残疾人证办理窗口负责人严寿贵表示,作为带有芯片的智能卡,第三代残疾人证是对原来传统纸质残疾人证的革命性改变,卡正面含残疾人姓名、残疾人证号(身份证号、残疾类别、残疾等级)、发证时间、银行卡号等基本信息,卡面中的一个二维码手机扫一下就能把个人信息反映出来,在身份识别上效率和准确性更高,且与纸质的第二代残疾人证相比具有不易磨损、不易伪造、方便携带、智能环保的特点。此外,因在残疾人身份识别的基础上加载社会服务(含城市一卡通、微笑自行车、图书借阅等)、金融服务等功能,除了能证明残疾人的身份,残疾人还可持激活后的智能卡免费乘坐公交车。

  “第三代智能化残疾人证既是残疾人享受国家和地方政府优惠扶持政策的重要凭证,也为精细化做好助残扶残工作提供数据支持和规划依据。”该县残联理事长蔡国照介绍,下一步将对全县18个乡镇(街道)持证残疾人逐步换发第三代残疾人证(智能卡),制卡方移交一批立即组织发放一批,确保残疾人能第一时间使用三代证,预计将在5月底陆续将剩下的2.5万多张全部发放到位,并不断推动残疾人工作信息化建设,自4月1日起县残联办证窗口推行“一链办理”模式常态化开展日常新增“三代证”办理业务。

  据悉,仙游县持有第二代残疾证人数3万余人,占全市8.6万名持证残疾人的三分之一。第三代残疾人证换发工作自去年9月开展以来,该县残联积极发动镇村残疾人联络员入户收集身份证、户口簿和银行开卡相关材料等,并通过人工智能图像采集系统进行智能卡的头像采集和信息录入。至今年初,全县共完成第三代残疾人证智能卡信息采集30291人,随后该县将数据打包至厂商进行批量制证,再通过中国残疾人服务平台系统推送至承办银行加载金融功能,智能卡制好后最后由县、乡镇、村残联按规定程序逐一精准发放至残疾人手中,发卡时必须收回第二代残疾人证及公交卡。

  近年来,持证残疾人可以享受的优惠政策越来越多,有些人为了享受免费乘坐公共交通工具或进入公园等优待而伪造证件,非专业人员往往不易识别。“三代证”换发期间,所有“二代证”均有效使用,享受国家和地方政府相关政策,直至三代证换发工作全面完成。(陈国孟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: