登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商人文

林田品茶记

2021-04-26 15:16 莆田网
 □赵鲜明

  清明前一场潇潇春雨染绿了位于仙游县赖店镇林田村一片静谧的深山老林,也迎来了九条茶春讯。九条茶春收时节,我到我市非物质文化遗产九条贡茶制作技艺传承人、九条茶农业科技发展有限公司董事长陈元豹创建的九条茶基地采风。

  一清早,茶农们便肩背细篾编成的竹箩,散落在茶树丛中。淡淡的晓雾飞向辽阔的天空,湿漉漉的晨风里弥漫着茶叶新绿的馨香,引来叽叽喳喳鸣叫的山雀……此情此景,让人油然想起南宋史学家郑樵《采茶行》中的诗咏:“春山晓露洗新碧,宿鸟倦飞啼石壁。”

  九条茶大多生长在山中较为陡峭之处,树高枝壮,采茶得翻山越岭并带上梯子才行。茶农们的手似彩蝶蹁跹,如雏鸡啄米,一沉一浮,忽左忽右地在参差不齐的桠梢上起伏跳动,掐下水灵灵、娇滴滴的嫩芽儿。同行的小陈姑娘告诉我,九条茶以新芽为佳,采茶期都在清明前后短短几天,5公斤嫩芽仅可制成约1.5公斤熟茶。在采茶过程中,要始终保持眼不花、手不乱、神不散。

  山坞的晨光格外迷人,一轮红日悄悄爬上树梢。陈元豹是远近闻名的制茶高手,他说,制作九条贡茶必经晾、炒、揉、酵、焙、包六道工序。在九条贡茶的生产车间,师傅们配合默契,空气中飘散出越来越浓的幽幽香气。陈元豹抓起一把正在变形变味的嫩芽,摊在手掌上,眯着眼端详一番,又凑近鼻底下闻了闻,撤回锅里,缓口气对我说:“九条贡茶制作工艺技术含量很高,各道工序都有独特的门道,炒和焙是两道最重要的工序,弄不好全功尽弃。炒要炒至刚好‘熟’,焙要焙到干而不焦、脆而不碎、青而不腥、细而不断,才算功德圆满。”

  “沏泡九条贡茶无须挑选特殊茶具,紫砂茶壶、瓷器盖碗、普通玻璃杯都行。陈元豹边说边把茶叶放进茶壶,加些盐巴,待山泉水开后,冲入盖好,稍等片刻,掀起盖子,可见嫩黄蜷曲的茶条纷纷伸腰舒展,若祥云出岫,汤色清澈黄亮,滋味甘鲜醇厚,闻之清香扑鼻。难怪有人赞叹:“在九条贡茶汤里,我看到了中国江南明媚的春色”。

  捧杯品啜,微酸中伴有津甜的清香,像咸橄榄的味道,有一股淡淡的涩后回甘;滑进喉咙,鲜爽甜润之味沁入肺腑,顿觉两颊生津,甘醇怡人。“哇,好茶!”我打心底里发出感叹。“还亏了好山好水呢”,陈元豹得意地接上话头:“我们林田村位于仙、泉交界的九龙山麓,这里海拔超过800米,山谷多云雾,九条茶生长在云蒸雾润的深山之中,加上这里自古以来茶树与大自然各类生态林木并存,天然氧吧与野果飘香陶冶着九条茶,使之具有独特的韵味和别样的品质。”

  九条茶叶嫩味酸,属乌龙茶系列半发酵的青茶。它是从砂砾缝中生长出来的,正合陆羽《茶经》中所言的上好茶品质:“上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土。”

  据《仙游县志》记载,九条茶的制作源于北宋,至今已有千年的历史。明代时,曾为皇室贡茶。南宋时,日本和尚来到仙游岩里寺,品尝了九条茶后,极为赞赏,于是带回日本。明清时期,日本人经常到仙游赖店林田一带采购九条茶。因九条茶树纯属野生,仅生长在人迹罕至的九龙山一带,产地范围狭窄,且存量和产量不多,以致仙游县特产九条茶鲜为人知。

  陈元豹家后山坡地上,尚存几棵树龄达300年以上的九条茶,特别是那两棵树龄最长、彼此互为连理的老茶树,不知它们自何年何日开始,两情相悦,结成连理。

  九条新茶采收时节的林田,和九条新茶一样令人回味隽永!

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: