登录 | 注册

首页>医健频道>保健>养生

夏季食苦可泻心火

2022-05-20 来源: 天津日报

  立夏之后天气渐渐变得炎热,高温天气易使人“心燥”“心火过盛”。天津中医药大学第一附属医院名老中医继承人、治未病健康管理中心主任孙庆说,“暑易伤心”,可通过吃“苦”来防治。他建议市民热天适当吃些苦瓜、苦菜、陈皮等食物,喝茶水、咖啡、可可等苦味饮料,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。他向市民推荐两款适合初夏常吃的药膳,一是荷豆陈皮麻鸭汤,该汤具有清热消暑,生津止渴,健脾利湿,行气和胃的功效;二是蘑菇仙贝汤。蘑菇有宣肺解表、益气安神之功,加上消痰化浊、滋阴补肾的扇贝,不仅口感更为鲜甜,还会帮助消除夏季常见的心烦、胸闷等问题,起到开胃消食、滋阴补肾、和胃调中的食养作用。

  荷豆陈皮麻鸭汤

  主要食材:鸭100克,藕30克,火腿20克;

  食药物质:荷叶(鲜)5克,白扁豆5克,陈皮5克。

  制作方法:麻鸭切块后用开水烫煮后捞起备用;鲜藕去外皮,切成滚刀块;火腿出水备用;鲜荷叶洗净,切成方形,用开水烫过迅速入冰水浸泡;白扁豆洗净,开水浸泡至软;陈皮浸软切丝。在沙罐内加清水烧开,加入鸭块、藕、火腿、荷叶、白扁豆、陈皮、姜片等食材,烧开后加入酱油、白胡椒粉、白酒、盐等调料,去浮沫,改小火,盖好盖子,炖 60 分钟至鸭肉脱骨后出锅。

  蘑菇仙贝汤

  主要食材:蘑菇25克、小白菜50克、碎干贝10克、高汤2碗、盐少许。

  制作方法:蘑菇洗净、切片;小白菜洗净切成小段,备用;将碎干贝泡水约3小时,捞起沥干水分。将高汤倒入锅中,加入蘑菇、小白菜及碎干贝,开火煮滚,接着加入少许盐调味即可。(苏玉珂)

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签