登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

“五一”假期疫情防控健康提醒

2021-04-30 来源: 莆田网

  境外新冠疫情呈高强度流行态势,我国境内面临的疫情输入风险依然较大。2021年“五一”假期将至,人员流动大,旅游、聚会等活动将明显增多,为有效控制和降低五一假期期间疫情传播风险,在此提醒广大市民朋友们配合做好以下防控工作:

  一、关注疫情动态,不要前往境外,以及国内中、高风险或有本土病例的地区。当前境外多国疫情严重,个人出境旅行感染风险高,因此建议个人充分权衡出行时机和必要性,避免非必要的跨境旅行。目前境内共有2个高风险地区(姐告国门社区,团结村委会金坎、弄喊片区),1中风险地区(仙客巷和光明巷居民小组),均在云南省瑞丽市,如非必须,建议暂时不要前往。请广大市民朋友在安排出游路线时,应密切关注疫情动态,了解目的地疫情防控规定,提前做好攻略,选择好路线,尽量选择市内游、省内游、短途旅行。

  二、出行前综合考量自身健康状况。确保绿码出行,健康码非绿码人员不建议出行。老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群不建议出行,特别是长途旅游。

  三、时刻保持防护意识,做好个人防护措施。节假日期间,要加强自我防护,坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。旅行期间,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。

  四、遵守疫情防控规定,配合做好防控工作。如前往农贸市场、商场、超市、宗教旅游场所、影剧院、娱乐场所等人员密集场所,请配合做好测体温、戴口罩、查验健康码等防控措施,不扎堆、少聚集,自觉与他人保持一米社交距离。遵守旅游景区预约、限流规定,合理安排行程,尽量错峰出行。乘坐飞机、火车、汽车、轮船等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,并妥善保存票据以便查询。

  五、减少聚集,保持良好饮食习惯。节假日聚餐和外出就餐机会多,注意适当减少探亲访友、聚餐等聚集性活动。聚餐时,不暴饮暴食,倡导公筷制和分餐制,注意保持适当距离。请注意选择正规、卫生条件好的餐厅就餐。食品来源新鲜,不食来历不明的野生蘑菇、野生植物,拒绝食用野生动物,不食未烧熟煮透的食物和未经消毒的奶;牡蛎等贝类海产品应深度加工后食用,谨防食物中毒、诺如病毒胃肠炎等。

  六、按约有序接种新冠疫苗。接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、重症率和病死率。请符合条件的18周岁以上市民朋友,积极配合所在乡镇政府的安排,到辖区内的新冠病毒疫苗接种门诊进行接种。已接种过第1剂新冠疫苗者,第2剂应在首剂接种后3周及以上至8周内尽早完成,不要因为旅行影响到第2剂的接种。

  七、做好健康监测,旅行归来,应自我观察14天。如旅途过程中出现头痛、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、干咳、发热等症状,做好防范感染他人的措施,应立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,及时就医并主动告知医生自己的旅行史,前往医院时应避免搭乘公共交通工具,并全程做好个人防护。有境外、中、高风险地区旅居史的来(返)莆人员主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,按我市防控要求落实相关健康管理措施。

  每个人都是自己健康的第一责任人,祝大家身体健康,假期愉快!  

  

  莆田市卫生健康委员会

  莆田市疾病预防控制中心

  2021年4月30日

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签