登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>部门动态

以青春之名 担时代之责——共青团莆田市委汇聚青年力量融入发展大局服务“双轮”驱动

2021-04-30 09:29 莆田网

 

“强产兴城 青年先锋”五四青春汇暨莆田市优秀青年代表分享交流会。

青春正当时,拼搏好时节。“五四”青年节来临之际,共青团莆田市委在湄洲日报社融媒体中心举行“强产兴城 青年先锋”五四青春汇暨莆田市优秀青年代表分享交流会。现场获得全国、省、市等各级表彰的优秀青年代表纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,持续推进党史学习教育往深里走、往实里走,凝聚起实施强产业、兴城市“双轮”驱动,全方位推进莆田高质量发展超越的强大合力,努力以优异成绩庆祝建党100周年。

2020年以来,共青团莆田市委紧紧围绕市委、市政府和团省委工作中心,大力推进“青春建功、青春战疫、青春领航、青春聚才、青春强基”等五大青春行动。全市广大青年朋友积极融入发展大局,汇聚青年力量,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任心,以昂扬的姿态书写着无愧于时代的壮丽篇章。

>>> “青春建功”,青年先行 

引领青年在“强产业 兴城市”大局中建功。聚焦343重点产业发展、“跨溪连铁抱湾”城市建设,团市委开展“青”字号队伍“三百行动”,即百支青年突击队助力项目攻坚、百家青年文明号服务营商环境、百名青年岗位能手带领青年建功,带动全市青年立足本职岗位,矢志建功立业。推动莆田市青年创业促进会成功换届,引领青年企业家为莆田发展担当作为。

引领青年在“党建+社区邻里中心”社会治理大局中建功。开展团建工作、思想引领、流动青少年宫、社工服务进社区等活动140余场、参与团员青年4300多人次,覆盖社区居民6万多人,推动基层团建工作与社区邻里中心深度融合。相关工作在《中国共青团》、学习强国等媒体上报道。

引领青年在脱贫攻坚大局中建功。上线“团团助农”平台,在城厢常太、白洋,涵江萍湖等地牵头开展多场直播助农活动;持续开展青联委员“青力扶贫 联创梦想”活动,筹集爱心善款35万元;开展“青春援疆万里情,闽疆携手一家亲”援疆活动,通过新疆自治区团委向新疆贫困青少年捐赠物资5万余份。

>>> “青春战疫”,有我必胜 

组织志愿服务。团市委招募青年志愿服务者2840多名,医护专业人员志愿者1420多名,青年突击队101支1820多名,于新冠肺炎疫情防控、复工复产期间开展志愿服务3.2万多人次。

服务企业复工。联合人社部门举办“2020年莆籍大中专毕业生春风见习活动”,开展“春风行动”线上“云”招聘,1100多家企业提供岗位2.5万多个,促成就业3200多人。

开展网络宣传。承担莆田市应对新冠肺炎疫情工作指挥部社会宣传职能,开展同心战“疫”系列宣传,发布防疫抗疫系列主题文艺作品250多个,发布推文110多条,累计阅读量近120万;制作并发布“战疫”MV《2020年春最平凡而动人的故事》《最美的笑脸》等,在全社会形成浓厚战“疫”氛围。

积极募集资金。发动社会各界青年累计捐款达113万多元,筹集物资39万多元,动员台湾彰化新创会捐助资金3.2万元,第一时间支援战“疫”一线。

>>> “青春领航”,携手奋进 

“青春莆田”公众号影响力全国领先。团市委加强平台运营,“青春莆田”微信公众号月均浏览量达33万人次,影响力多次进入全国地市级团组织前20名;强化文化产品供给,制作短视频《绽放》,在2020年“五四”青年节当天被团中央微信公众号转发,《“听见”莆田蓝》、《爷爷的木兰溪》等宣传片社会影响广泛。

持续打造“青述莆田”品牌。联合莆田电视台打造青春分享节目“青述莆田”第二、三季,聚焦“强产业 兴城市”、职业教育等主题,为青年提供发声、分享和交流的平台;举办“青述莆田 青春战疫”专场线上直播活动,近40万网友线上观看。

以“青年大学习”引领团员青年思想。持续发挥青年讲师团作用,开展面对面巡回宣讲120多场次;以“青年大学习”网络主题团课为抓手,带动团员青年深入学习新思想、争做新青年。

>>> “青春聚才”,集智逐梦 

汇聚各界青年才俊。以青年联合会平台,汇聚莆田市各界优秀青年;以青年创业促进会换届为契机,助力新生代莆商成长;积极联系莆籍在外青年,成立莆田市在京青年人才工作站,引领在外青年奉献家乡;与北京大学签订《共建硕博研究生实践基地协议》,组织北大“力行计划”研究生实践团来莆实习。

支持青年创新创业。举办莆田市返乡青年“种子计划”创新创业大赛,吸引56个青创项目参赛;“银团合作”工作在全省走在前列,围绕青年创业推出“领军贷”“会员贷”等金融产品,2020年共发放青年创业小额贷款1560笔1.2亿元;在涵江区成立全市首家“青年直播达人基地”,帮助创业青年拓宽产品销路。

持续深化莆台青年交流。与“台陆通”APP开展合作,通过平台引进台湾创业青年8名;举办“创青春·海峡情”青年云上创业论坛,邀请莆台两地创业青年开展线上创业分享;推动莆田市青联与台湾工商建研会,莆田市青创会与台湾彰化新创会缔结友好社团,进一步深化莆台青年交流。

持续深化军地青年共建。组织2020年莆田市军地青年“共学、共建、共发扬”系列活动,开展面向军地青年的党课宣讲、事迹分享会、文体赛事、慰问活动等,模范带动双拥共建。

>>> “青春强基”,共赢未来 

大抓基层组织建设。用好“智慧团建”线上团建系统,2020年新发展并录入智慧团建系统团员6501名;推进非公企业、“两新”组织团建工作,新成立快递团工委、华峰工贸等91个团组织。建成并开放莆田市团史馆,成为全市团员青年及团干教育培训基地。

推动青年工作联席会议机制落地见效。认真贯彻执行《莆田市中长期青年发展规划》要求,召开莆田市青年工作联席会议第一次全体会议,共同关心关爱青少年成长成才。做好重点青少年关爱工作,推进服刑人员未成年子女“晨曦关爱行动”全省试点,帮助全市首例服刑人员未成年子女成功申请事实无人抚养儿童津贴。

积极推动“全团带队”。出台《关于加强新时代少先队辅导员队伍建设的意见》等3份政策性文件,实行市、县两级少工委实行“双主任”制度,县域内初中、小学100%建立学校少工委。发挥市青少年宫校外活动阵地作用,全年开展各类青少年校外教育及培训5500余人次,指导涵江区青少年宫新宫开放运营,吸引力不断增强。

铭刻青春风采,践行青春誓言。今年,团市委将紧紧围绕市委市政府的中心工作,积极发挥青年优势、青年作用,围绕“青”“联”“创”等方面,打造六个青字号品牌,联系服务六个重点青少年群体,推进六项青年创新创业工作等。以青春之名,担时代之责,坚持强化思想引领,继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,带领全市广大青年以崭新的风貌、昂扬的斗志、豪迈的气概,勇于担当,敢做善成,在新时代莆田高质量发展新篇章中,谱写更加灿烂的青春诗篇!

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: