登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务要闻

莆田市各级工会团结引领广大职工围绕强产业、兴城市“双轮”驱动谱写新篇章

2021-04-30 08:38 莆田网

用劳动汗水浇灌奋斗果实,让劳动光荣成为时代之声。“五一”国际劳动节来临之际,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功十四五 奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京人民大会堂隆重举行,我市有2名先进个人荣获全国五一劳动奖章;1个先进集体获得全国五一劳动奖状,2个先进集体获得全国工人先锋号。全市共选树全国、省、市劳模模范1500多人,建立省级示范性劳模工作室11家、省级劳模工作室54家和市级劳模工作室31家。

“五一”代表劳动,指向奋斗。在向获奖单位和个人表示热烈祝贺的同时,背后也是市总工会深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,积极组织学习培训、岗位练兵、技术比武、技术创新,引领广大职工勤学新知识、钻研新技术、掌握新技能、增强新本领的生动体现。

4月25日,市总工会联合市工信局、市人社局举办的2021年莆田市鞋业职业技能竞赛决赛在启华鞋业有限公司举行。竞赛旨在进一步弘扬工匠精神,努力培养更多高素质技术技能人才,壮大我市鞋产业技术工人队伍,助力作为“中国鞋城”的莆田好鞋走向更广的世界各地。

为贯彻落实市委、市政府强产业、兴城市“双轮”驱动战略部署,市总工会还组织开展“鞋业转型∙工会助力”专项行动,推出十条措施,助推我市鞋业提品质、增品种、创品牌。

为进一步激发职工服务发展热情,市总工会举办莆田市重点项目劳动竞赛云端动员大会,在省市重点项目中开展520多场劳动和技能竞赛,涌现出3100多名优秀选手。组织209个职工“五小”创新项目参加全省创新大赛,获得一等奖4个、二等奖6个、三等奖21个。

市总工会还积极推进产业工人队伍建设改革工作,落实“莆田工匠”培育行动计划,推荐郑春辉获评我省首位“大国工匠”,林建军、吴方开入围2020年“八闽工匠年度人物”人选,充分调动职工比学赶超的主动性和积极性。

劳动模范、技能人才、广大职工是莆田发展、强产兴城的中流砥柱。为他们干事创业创造环境和条件,市总工会积极帮助解决生产生活中的实际问题,开展点亮环卫工人微心愿,劳模、职工疗休养,职工“求学圆梦”行动,送安全、送清凉、送入会爱心礼包,青年职工交友联谊,职工子女暑托班等活动,共有10万多名职工直接受益。“两节送温暖”活动慰问坚守岗位的养路工人、快递小哥、环卫工人等一线职工6201人次,发放慰问款物221.82万元。做强“金秋助学”品牌,资助困难学生100人,发放助学款33.3万元。

三百六十行,行行出状元。为了让每一个劳动者都能在劳动中实现价值、展现风采、感受快乐,找到自己的价值支点、成长路径,市总工会坚持把稳就业摆在更加突出的位置,打造线上招聘会,共举办招聘会9场,发布招聘信息13期,提供75家企业567个就业岗位,服务农民工729人。

抚今忆昔,莆田的成就,凝聚着无数劳动者的心血和汗水。展望未来,引吭高歌,广大职工、劳动模范还将继续奋进建功,为谱写强产兴城新篇章作出新的贡献。

 

举办重点项目劳动竞赛云端动员大会

 

开展“爱在冬日 情暖网格”慰问活动

 

举办鞋业职业技能竞赛

 

“党建+”社区邻里中心开展主题活动

 

举办关爱职工子女暑托班

 

“稳岗援企促产·共享幸福年”关爱员工温暖过年活动

 

慰问援鄂一线医务人员及家属

 

“双安”劳动竞赛

 

荔城区总工会开展职业技能竞赛

 

仙游县总工会开展职业技能竞赛

 

城厢区总工会开展劳动竞赛

 

涵江区总工会举办职工“听党话 跟党走”演讲比赛

 

湄洲岛总工会开展青年职工素质拓展暨交友活动

 

北岸经济开发区总工会开展劳动竞赛

 

秀屿区总工会开展劳动竞赛

 
 
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: