登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务要闻

传承红色基因 镌刻时代华章——第十五届艺博会突出红色元素献礼党的百年华诞

2021-04-30 09:02 莆田网

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。第十五届中国(莆田)海峡工艺品博览会,处处可见红色元素,镌刻时代华章。

  4月29日,在展示中心一楼红色主题作品展示馆内,十几件红色主题木雕作品吸引众多参观者的目光。中国工艺美术大师郑春辉的《敢叫山乡换新颜》和《万水千山》,以细腻的山水篆刻,体现美好的生活。中国木雕艺术大师高金山的《飞夺泸定桥》,巧妙利用材料的起伏,刻画匍匐前进的红军勇士不畏牺牲勇往直前的形象。此外,展示馆还展出黄文寿、林乙鹤等大师的红色主题作品。

  突破传统的木头、石头等材料,在一个名为“兆丰皮意”的展馆内,皮雕展示独特的魅力。坚韧的红色皮革雕刻出“100”的字样,纹路流畅精美,还有栩栩如生的红军、党徽等。该展位负责人表示,皮雕是以皮革为雕刻材料分类的一种雕刻工艺,复古优美。他希望用这独特的工艺传承红色基因,让红色文化深入人心。

  为突出红色主题,第十二届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛以“百年征程”为当代组创作主题,献礼中国共产党百年华诞。红军战士背着年迈的百姓笑脸盈盈;庄严的国旗下一位年轻人正在宣誓,他看向远方的目光坚毅无比;3个可爱的小红军背着书包开怀大笑;马克思恩格斯背靠背成为最佳拍档……在创作现场,当代组18件各具特色。

  一双写满沧桑的手向上捧着织布机,织出一面鲜红的党旗,这是贵州选手徐查清的作品《织娘》。1990年出生的他表示,作品的灵感来自遵义会议之前贵州少数民族织娘赶制党旗的事迹,表达百姓对共产党的拥护。

  

工艺大师现场展现技艺

  拍摄展品

  燃香煮茗

 

  品味生活

 

  游览展区

  

  古乐悠扬

  在“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛上,特邀中国工艺美术大师、莆田黄氏木雕世家第五代传人黄文寿助阵。70岁的黄文寿现场创作,以上甘岭战役为背景,重现了王成呼喊“向我开炮”的瞬间。“作为51年党龄的老党员,我在部队时就看过这部电影,当时热泪盈眶。几十年后,我用木雕将这一场景变成隽永,希望永远不要忘记先烈们洒过的热血和作出的牺牲。”

  传统与现代融合,在泥土中崛起红色的希望。第七届中国泥塑造像技艺大赛在保留传统宗教主题的基础上,新增了以“歌颂建党百年、歌颂祖国”为主题的当代文化组。

  来自河北的李贺打造了作品《李大钊》,纪念和缅怀革命先烈;来自河南的欧俊佳以现实主义表现手法还原红军士兵冲锋陷阵的热血场面;作品《鲁迅先生》《龙潭三杰》《星火相传》等,让人回归红色岁月,体现革命精神传承。

  “岁月静好,是有人替我们负重前行。今年是建党100周年,希望用艺术感召,珍惜眼前的幸福美好生活。”来自省内的选手朱耀光是一名党员。他表示,参赛作品《军魂永驻》背景以中国版图为轮廓特征,通过对工农红军群像的塑造来表达哀思,缅怀先烈。

  行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。市工艺美术协会副会长王尖英表示,在艺博会中贯穿红色元素,是为了让红色基因薪火相传,用雕刻、泥塑的方式镌刻永恒,践行初心使命,献礼百年华诞。

  再现香文化古韵 倾听木兰溪大美  

 

  林津锋深情演唱《木兰溪》

  昨晚,在首届中国(莆田)香文化产业大会暨中国工艺美术学会文化艺术专业委员会成立大会举办的“丝路香韵”雅集活动上,12个精彩节目呈现传统香文化雅致,展示莆田人文自然之美。

  敦煌舞蹈尽显飞天神韵、古琴啸乐重现静谧古风、木兰溪唱响生态之美……昨晚的雅集演出,香文化贯穿全场。“雅集作为中国古代文人志士聚会的一种方式,我们通过香与茶,花与琴、诗词朗诵等文化节目,再现了一场香文化盛宴。”中工美香委会副主任兼秘书长张悦娟说,通过沉浸式体验香文化空间和香学之大雅,契合香业大会“美好生活”主题,再现中国式雅生活,让中国传统文化回归当代,让大家体验中国人传统生活方式。

  当晚,由湄洲日报社策划创作的歌曲《木兰溪》再次唱响。演唱者、莆籍著名影视歌演员林津锋受邀,献演这一在海内外乡亲中激起热烈反响的歌曲,礼赞木兰溪综合治理写入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,传播莆田好声音。《木兰溪》MV也在现场同步播放,共同为观众奉献了一场视听盛宴。

  来自广东的古琴师田一然告诉记者,歌曲《木兰溪》唱出了游子的浓浓乡愁,同步展示的《木兰溪》MV制作精良,展现了木兰溪的生态之美,令人对莆田产生了深刻印象。

 

  传承中华文化根脉

  4月26日,第十二届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛开幕,来自全国各地的35名选手同场切磋技艺。

  昨日,记者在现场看到,每位选手均以主办方提供的黄心楠对开原木为材料,现场独立创作一件木雕作品。大家屏气凝神投入创作,雕刀、钻机等工具派上用场,空气中弥漫着淡淡的木香。

  “艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛于2009年首次举办,至今已有海内外选手逾400人次参加。本届大赛注重非物质文化遗产保护,传承中华文化根脉。通过赛、展、游的方式,让非遗“活”起来。

  同时,今年除了民间工匠参赛,还有中国美术学院、三峡大学艺术学院、鲁迅美术学院、莆田学院工艺美术学院等众多高校精英同台竞艺。参赛选手年龄最大的是来自泉州的70岁民间艺术家,最小的是来自山西的26岁行业小将。不同的人生境界,同样的艺术初心,在赛场上绽放风华。

 

  展示泥塑造像技艺

  4月26日,“第七届中国泥塑造像技艺大赛”揭泥开赛,来自青海、河南、河北等10个省份的40位泥塑造像高手齐聚莆田工艺美术城,展示泥塑造像技艺,传承大国工匠精神。

  泥塑造像技艺复杂而精细。昨日,记者在现场看到,选手们巧手揉捏,一件件作品活灵活现。

  来自湖南的选手李德华说,泥塑造像技艺历史悠久,是中国传统工艺美术的重要门类之一。通过比赛,可以让更多人了解泥塑造像技艺及创作过程,弘扬民间传统手工艺。

  据悉,大赛自2014年举办以来,成功举办了六届,成为国内泥塑造像界具有广泛影响力的重要品牌赛事之一。此次入围的选手参赛作品异彩纷呈,不仅有弘扬传统文化的古典题材,还有讴歌祖国、歌颂党、展现新时代美好生活的现实题材。

观看伞灯

  台湾伞灯首次参展

  昨日,第十五届中国(莆田)海峡工艺品博览会的闽台民间彩绘馆内,悬挂的一盏盏形态各异的台湾伞灯,或描绘花卉、昆虫、中国龙等色彩斑斓的图案,或写有“招财进宝”“合家平安”等祝福寄语,甚为精致,吸引众多参观者。这是台湾伞灯首次参展艺博会。

  据了解,伞灯是流行于中国台湾的一种灯笼,因可像纸伞一样收拢而得名。此次艺博会展示60多种台湾伞灯,总价20多万元。

  中国传统灯笼岚台伞灯第三代传承人、亚洲地区负责人康桂箖介绍,伞灯以纯手工制造,制作需耗时20余天,经历十几道工序,制造的每一盏灯笼都是独一无二的。她表示,灯笼是中国传统文化的组成部分,与中国人的生活息息相关,单种类就包含“字姓灯”“女婿灯”“五色灯”等,在灯笼上绘图、写字,甚至悬挂的数量都有“大学问”。艺博会是展现灯笼传统文化、寻找合作商机的好平台,参加艺博会让中华传统文化之“灯”愈发明亮。

  本版撰文:湄洲日报记者 林晓玲 郑已东 周凌瀚

  本版摄影:湄洲日报记者 蔡昊 林罗晓 陈斌 杨怡玲

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: