登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务要闻

推进“机器换工” 加速转型升级 传统鞋业搭上“智能智造”快车

2021-04-30 09:35 莆田网

  

  图为坤英奇新材料有限公司工人在操作全自动飞织鞋面机。

  莆田网讯 信息技术加持下的“新制造”成为制造行业的一个热词。记者昨日获悉,鞋业作为我市传统产业,当下也搭上“智能智造”快车。

  我市出台的《加快鞋业高质量发展十条措施》明确指出,鼓励设备迭代升级,鼓励企业开展柔性化“小线改造”,应用自动化、智能化设备改造生产线,对改造提升生产能力年投资额达200万元以上的鞋业生产型“白名单”和龙头企业(品牌培育重点企业除外),市级按照设备投资额的5%予以最高不超过100万元补助,县区给予等额配套补助,并可叠加享受省级技改补助。依托鞋产业技术研究院等科技创新平台,推动鞋企在数字化管理、网络化协同、服务化延伸等方面改造升级,按项目实际投资额的20%给予单家最高不超过20万元补助。

  我市将试点智能制造,加大智能制造扶持力度,每年实施3—5家智能化改造提升试点示范项目。对投资超500万元的,按实际投资额的20%给予单家最高不超过200万元补助,县区给予50%配套补助,并可与各级其他奖补政策叠加享受。

  实施安全环保改造提升,对实施VOCs治理等环保、安全生产技改提升的投资额达20万元的鞋业生产型“白名单”和鞋业龙头企业,按照设备投资额20%,给予最高不超过100万元补助。

  在产业转型升级过程中,我市推进企业“机器换工”、智能制造、个性化定制步伐。在坤英奇新材料有限公司,全自动飞织鞋面机,几分钟就能完成一片鞋面的编织工作。一个工人可同时管理12台—15台机器。在双驰科技有限公司个性化定制工厂里,看不到以往鞋厂车间成排工人忙碌生产的身影,一台台全自动飞织机和AGV机器人已成这里的主角。利用自动化定制生产线,工厂从采集客户脚型数据到鞋子成品,生产周期不超2小时,10小时的一个工作班次可生产1000双定制鞋。双驰科技的这套自动化制鞋生产线,由中科院、中国电子信息集团等单位合力打造,除去少数特殊步骤需要人工操作外,绝大部分制鞋工序应用了智能系统。

  智能智造开启新未来,我市充分发挥已嫁接的清华、北理工等高端设计资源,为鞋业提供高端设计对接及产品设计创新服务。鼓励企业加强技术的自主研发与创新,努力实现产品高端化发展,通过建设智能化示范工厂,打造数字化车间,推进产业内企业组织结构调整与生产智能化。(湄洲日报记者 林晓玲 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: